El Vino y sus propiedades antioxidantes
Por:
Ramón Benítez Ramírez
Lic. En Nutrición Director y Editor de Nutrition & Performance Clinic Especialista en nutrición deportiva y entrenador profesional |
Además de ser un excelente antioxidante, el vino disminuye el
estrés, mejora la salud y retarda el envejecimiento. Conoce sus beneficios.
Llega Junio y con éste el momento de festejar a papá. La ocasión
perfecta para hacer una reunión y pasar un momento agradable con amigos y
familiares. Por ello en esta ocasión he preparado un artículo especial, sobre
los vinos de mesa y lo que tal vez nunca imaginaste de ellos.
Te sugiero sigas leyendo, por que a continuación te daré algunas
buenas razones para que puedas incluir un poco de vino tinto con moderación en
tu dieta, de forma regular.
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¿Es bueno tomar Vino?
De acuerdo a diversas investigaciones científicas se ha
comprobado que el tomar una copa de vino al día disminuye los niveles de
colesterol, mejorar la circulación y hasta previene la aparición de algunos
tipos de cáncer. Esto, gracias a su contenido en algunos nutrimentos como los
flavonoides, que se encuentran en las uvas y que mejoran significativamente la
calidad de vida.
La uva, el origen del vino
Existen muchas variedades de uvas en
distintos colores; las hay blancas, negras, rojas, verdes y amarillas. Entre sus
propiedades nutricionales contienen azúcares, vitamina A, ácido fólico, vitamina
B6 y minerales como el potasio (especialmente en la uva negra), mientras que las
blancas contienen un aporte moderado de calcio y magnesio. Como te darás cuenta,
son un alimento nutritivo, una buena razón para consumirlas. Además, su jugo es
utilizado para elaborar vinos, sobre todo naturales, que en muchos de los casos
heredan los nutrimentos aportados por las uvas.
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Los Vinos naturales
Se hacen sometiendo el jugo de uva a un proceso de fermentación
en forma natural o con algún aditivo, en esta categoría podemos encontrar a los
vinos tintos, blancos y rosados.
Todos son una buena opción, pero sin duda te recomiendo los
tintos, al ser los que más beneficio aportan al organismo. A continuación
veremos las diferencias entre estos.
Vinos Blancos y Rosados
Los vinos blancos son producidos a partir de uvas verdes,
blancas o negras. Para su elaboración se extrae el jugo, pero nunca se deja en
contacto con la piel de las uvas, lo que limita un poco su valor nutricional, ya
que gran parte de los nutrientes se encuentran en la cáscara, y al desecharse,
éstos se pierden.
Los vinos rosados son producidos dejando el jugo en contacto con
la piel de las uvas durante un tiempo breve. Suelen utilizarse en su elaboración
el jugo de uvas rojas. Otra forma de obtenerlo es mezclando vinos tintos y
blancos, aunque esto sucede con menor frecuencia.
Los Vinos tintos la mejor opción
Sin duda alguna el vino tinto es tu mejor
elección, ya que mantiene la mayor cantidad de nutrimentos provenientes de las
uvas; es de las bebidas más estudiadas y está avalada por múltiples
investigaciones que confirman sus propiedades.
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Para conocer un poco su elaboración
El color del vino proviene del color de la uva debido a que las
propiedades contenidas en la cáscara pasan directamente al mismo. Toda la
materia colorante, además de múltiples compuestos saborizantes y taninos, se
encuentran en las uvas y la maceración (proceso de ablandamiento de las uvas,
para obtener el jugo) y la fermentación se encargan de liberarlos.
Propiedades del vino tinto
Potente antioxidante
Tanto las uvas como el vino tinto contienen nutrimentos con
propiedades antioxidantes, lo cual favorece la disminución del estrés oxidativo,
mejora la salud y retarda el proceso de envejecimiento.
Previenen la formación de colesterol
Contiene compuestos fenólicos como los flavonoides y el
resveratrol, que tienen una gran capacidad de prevenir la formación de
colesterol malo evitando su oxidación.
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Los componentes del vino, entre ellos algunos antioxidantes,
protegen los vasos sanguíneos y el colágeno de las paredes vasculares; también
impiden la agregación de las plaquetas, y con ello la formación de coágulos. Por
estos motivos una copa de vino tinto en la comida contribuye a la disminución de
la incidencia y mortalidad por causa de enfermedades cardiovasculares.
Una esperanza contra el cáncer
Se ha especulado, mediante estudios con animales de laboratorio,
que el consumo de resveratrol proveniente del vino, puede inhibir el desarrollo
de distintos tipos de cáncer como el de próstata, páncreas, colon y tiroides.
Incluso las personas que toman vino natural con moderación poseen una excelente
calidad de vida y son menos propensas a esta enfermedad.
Retrasa el envejecimiento
Recientemente, un grupo de investigadores
de la Universidad de Harvard ha demostrado que el resveratrol, que abunda en la
piel de la uva negra, es capaz de estimular, las sirtuinas, unas enzimas
celulares que regulan el envejecimiento de todos los organismos vivos. De todos
los compuestos que probaron los investigadores, el que más estimuló a la enzima
fue el resveratrol. Esta sustancia contenida en el vino puede ayudar a retrasar
el envejecimiento y prevenir enfermedades geriátricas como el Alzheimer.
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Previene la ceguera
El consumo moderado de vino reduce el riesgo de padecer una
degeneración macular, la causa más frecuente de ceguera en adultos mayores de 65
años de edad. Esto de acuerdo con un estudio publicado en el Journal of the
American Geriatrics Society, en donde se comprobó que las personas que bebían
vino con moderación tenían un 19% menos de riesgo de sufrir ese problema ocular.
La mejor combinación
Como acabas de ver, consumir vino de forma moderada es un
excelente aliado para mantener un buen estado de salud. Está comprobado que el
tomar vino aporta sustancias benéficas para la salud, pero si buscas una buena
calidad de vida, lo mejor es combinarlo con un estilo de vida saludable, llevar
una alimentación balanceada, hacer ejercicio de forma regular y además apoyarte
en buenos consejos que en NPC te daremos mes con mes. Así que te sugiero no te
pierdas las siguientes ediciones, ya que te seguiremos informando sobre las
mejores opciones para que tú elijas y obtengas los beneficios que buscas para
mantenerte saludable y en forma.
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